mercoledì 20 dicembre 2017

Tagliatelle con radicchio , crema di cozze e gamberi



Oggi vi presento una ricetta semplice e di sicuro successo, ideale per il periodo delle feste : le tagliatelle al radicchio di Verona IGP con crema di cozze e gamberi. Alcuni ingredienti li potete preparare in anticipo come la crema di cozze e il radicchio, solo all’ultimo momento inserite nella ricetta i gamberi .

Ingredienti per 4 persone :

250 gr. di tagliatelle all’uovo Tarall’oro
300 gr. di radicchio rosso di Verona IGP
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
10 code di gamberi
10 cozze
peperoncino dolce
sale
1/4 di melagrana
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : lavate con cura e private della barba le cozze , poi fatele aprire in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio . Una volta aperte, sgusciatele e filtrate l’acqua di cottura . Frullate le cozze assieme a 2 cucchiai di acqua di cottura delle cozze e un pizzico di peperoncino .
Pulite i gamberi , eliminate il carapace e il budellino centrale quindi lavateli con cura e tamponateli con carta cucina . Alcuni gamberi lasciateli interi , gli altri tagliateli a pezzi .
Lavate e mondate il radicchio poi tagliatelo a listarelle . Fate rosolare in una padella con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro, aggiungete poi il radicchio e fatelo appassire e quando è quasi pronto aggiungete i gamberi prima quelli interi e poi quelli a pezzi . Regolate di sale . Dopo 2 minuti  di cottura estraete i gamberi e posizionateli in una ciotola ( per mantenere la loro fragranza).
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele al dente e fatele saltare nella padella con il radicchio, la crema di cozze e i gamberi .

Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle al radicchio con crema di cozze e gamberi, posizionare sopra un gambero, decorare intorno con dei semi di melagrana . Decorare a piacere con erbe aromatiche fresche , io scelto un rametto di finocchietto selvatico.
Servite subito.

Vino consigliato Brut Rosè Millesimeé Tenuta Luisa

Colgo l’occasione per augurare ai miei lettori e a tutti coloro che mi seguono tanti  cari auguri di Buon Natale


Consigli per la playlist di Natale : Zucchero - Così Celeste








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15 commenti

  1. Sono davvero splendide. Un piatto da gran gourmet! Un abbraccio

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  2. Le tue tagliatelle hanno un aspetto davvero succulento! Devo assolutamente provarle anche io

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  3. un primo ricco e raffinato da leccarsi i baffi, perfetto per la tavola delle feste :) un abbraccio cara e tantissimi auguri di buon Natale

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  4. ottimo questo primo piatto, non l'ho mai assaggiato ma sono certa che mi piacerà molto. lo voglio cucinare per le prossime feste

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  5. Una splendida ricetta da copiare...sembra davvero molto buona

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  6. Tutti ingredienti che mi piacciono molto. Buon Natale.

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  7. ottima presentazione e gustosa ricettina, piatto ricco e chic, da fare al cenone di capodanno, grazie per l'idea

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  8. Quanta eleganza in questo piatto perfetto per la sera della Vigilia. la crema di cozze mi incuriosisce molto! Non l'ho mai provata e secondo me con il radicchio si sposa alla perfezione. Un bacio

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  9. molto raffinato come tutte le tue ricette Daniela ! Felice Natale a te e tuo marito, un abbraccio

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  10. Ottimo piatto chic e gustoso da fare la sera della vigilia, brava bellissima presentazione!
    Buon Natale 😘

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  11. Raffinata come sempre.... Auguri di un sereno Natale!

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  12. Una ricetta davvero deliziosa e molto elegante... voglio proprio provarla

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  13. Una bellissima ricetta!!! Buone feste ^_^

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  14. Questo piatto è davvero goloso e illuminante grazie!

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  15. Grazie x essere passata a farmi visita durante la mia assenza. Rinnovo i miei più sinceri auguri di felici feste!
    A presto <3

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