martedì 5 dicembre 2017

Insalata di faraona con melanzane al pepe rosa e radicchio variegato di Castelfranco




Oggi vi presento un piatto semplice e saporito che abbina la delicatezza della carne di faraona, al particolare sapore delle melanzane al pepe rosa in olio extra vergine di oliva, con una nota croccante leggermente amarognola data dal radicchio variegato di Castelfranco.

Ingredienti per 4 persone:
½ faraona lessata
1 vasetto di melanzane al pepe rosa Cuore d’Italia
70 gr. di radicchio variegato di Castelfranco
la punta di un cucchiaino di senape dolce
1 ciuffo di prezzemolo
2 foglie di basilico
¼ di melagrana
aceto di miele al rosmarino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo



Le melanzane al pepe rosa Cuore d’Italia sono pronte all'uso. Ideali come antipasto e come contorno , sono ottime anche per condire pasta, insalatone , carni, pesce,  insalata russa e salse. Favolose servite su un crostone caldo di pane. Solo il sapore delicato delle melanzane ed il profumo del pepe rosa in olio extra vergine di oliva.

Procedimento : la faraona deve essere lessata con carota , cipolla , sedano e un pizzico di sale come si fa per la preparazione del brodo tradizionale : e dato che  ho ideato questo piatto per la cena della vigilia di Natale questo brodo lo potete utilizzare per cuocere dei tortellini il giorno di Natale, o come meglio preferite .
Una volta cotta la faraona lasciatela intiepidire , eliminate la pelle, e le ossa ,  riducete la polpa a striscioline, versate quindi la polpa in una ciotola .
Estraete le melanzane al pepe rosa dal vasetto, fatele sgocciolare dall'olio e tagliatele a pezzi piuttosto grosso.
Tagliate il radicchio variegato di Castelfranco a striscioline .
Versate le melanzane a tocchetti e le striscioline di radicchio variegato di Castelfranco nella ciotola con la faraona.
Fate un'emulsione sbattendo bene in una ciotola l’olio extra vergine di oliva, la senape , il sale il pepe e una spruzzata di aceto di miele al rosmarino , e condite con questa crema la faraona e le verdure .
Frullate con una piccola quantità di olio extra vergine di oliva il prezzemolo e il basilico.
Presentazione : spargere sul piatto delle gocce di olio al prezzemolo e basilico ; con l’aiuto di un coppa pasta porre al centro del piatto un nido di insalata di faraona con melanzane al pepe rosa e radicchio variegato di Castelfranco, disporre intorno alcuni semi di melagrana .
Decorare a piacere con delle foglie di insalata , io ho usato una fogliolina di tarassaco.



Come vino ho abbinato a questo piatto un Cabernet Sauvignon della linea I Ferretti di Tenuta Luisa .

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16 commenti

  1. un piatto che porta fortuna data la presenza della melograna, perfetto quindi per le prossime feste, splendida presentazione Daniela e bravo Diocleziano, un abbraccio !

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    1. Grazie Chiara, sai che non sapevo che melagrana avesse anche questa qualità, e allora dato che in casa ho diverse melagrane vedro' di utlizzare per questo periodo delle feste . Un abbraccio, Daniela.

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  2. MOlto raffinata questa insalata di faraona, ottima per le feste!

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    1. Ti ringrazio speedy70 . Un abbraccio, Daniela.

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  3. Daniela che meraviglia!!!!! questo è un piatto delle feste, semplice nella preparazione ma elegantissimo nella presentazione! Un bacione

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  4. Una ricetta che valorizza l'ottima carne della faraona devo dire sottoutilizzata rispetto al gusto e al sapore

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  5. Un piatto che è un capolavoro, complimenti Daniela!

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  6. sempre un capolavoro i tuoi piatti :) un abbraccio, buona serata

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  7. in famiglia per le festività natalizie si alterna il cappone alla faraona; questa ricetta dovrò proporla per gustare in modo diverso e sfizioso la faraona, di sicuro tutti apprezzeranno. Complimenti per la presentazione

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  8. La presentazione di questo piatto è superlativa!!! Un'ottima alternativa alla classica faraona ripiena e la presenza della melagrana rende perfetto questo piatto per le prossime feste natalizie. Proverò sicuramente la tua ricetta e ti farò sapere! :)

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  9. Un piatto semplice ma come l'hai presentato tu, sempre molto elegante che sulla tavola delle feste fa la sua bella figura. Adoro il radicchio e quelle melanzane al pepe rosa, così particolari, mi incuriosiscono proprio tanto. Un bacione

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  10. piatto meraviglioso ho gia scritto la lista degli ingrendienti per prepararlo stasera...non vedo l ora!!!

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  11. Un piatto molto invitante. Adoro le melanzane e proverò anch’io la tua ricetta. Ottimo anche il vino abbinato.

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  12. Tutti ingredienti che mi piacciono molto. Interessante le melanzane al pepe rosa.

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  13. Un gran bel piatto, ideale per queste giornate di festa. Un abbraccio

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