domenica 19 novembre 2017

Insalata di legumi con il radicchio di Chioggia



I legumi sono nutrienti, golosi e molto versatili, purtroppo i tempi di ammollo e cottura li rendono poco pratici. Per fortuna ci sono quelli in barattolo o nei vasetti di vetro, che sono già lessati e pronti all’uso . Non è la stessa cosa, direte voi. E invece no. Perché ci sono dei legumi pronti che vi faranno ricredere. Il mio consiglio è quello di acquistare legumi lessati bio al naturale nei vasetto di vetro e di leggere attentamente le indicazioni .
Se avete idea di preparare un’insalata di legumi , un piatto unico da gustare in compagnia dei vostri amici , veloce da preparare e salutare , seguite la mia ricetta , questa non è la solita insalata di legumi, infatti io ho abbinato ai legumi dei cereali antichi a rapida cottura ( 10 minuti, precotti naturalmente e che non richiedono ammollo ) e del radicchio di Chioggia in due versioni, crudo e leggermente spadellato .

Ingredienti per 6 persone :
1 vasetto da 360 gr. di fagioli di Lamon bio lessati al naturale
1 vasetto da 360 gr. di fagioli rossi bio red Kidney bio lessati al naturale
1 vasetto da 360 gr. di ceci biondi bio lessati al naturale
180 gr. di cereali antichi a rapida cottura ( mix grano saraceno, miglio , riso basmati, quinoa rossa e riso selvaggio )
350 gr. di radicchio rosso di Chioggia
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio di semi di mais spray

Procedimento : sgocciolare dal liquido di governo i legumi, inserirli in una vaporiera già calda assieme ad una foglia di alloro, mescolare , abbassare la fiamma , coprire e conservare al caldo .
 
Far cuocere i cereali antichi in acqua bollente salata per 10 minuti, poi scolarli.
 
Mondare e lavare il radicchio , dividerlo a metà , eliminare la nervatura centrale poi tagliarlo a striscioline. Ungere con una leggera spruzzata di olio di semi una larga padella , porla sul fuoco e appena è calda far rosolare lo spicchio d’aglio, quindi aggiungere i 2/3 del radicchio rosso a striscioline e farlo saltare velocemente . Al termine salare e pepare .
 
Posizionate metà di questa preparazione in un’altra padella .
 
Porre sul fuoco la prima padella , aggiungete i legumi appena tolti dalla vaporiera assieme ad un rametto di rosmarino, aggiustate di sale e pepe .
 
Porre sul fuoco la seconda padella e far saltare i cerali antichi con metà del radicchio rosso spadellato .
 
Presentazione : porre sul piatto un nido di cerali antichi al radicchio, depositare sopra il mix di legumi saltati al radicchio , terminare con una spolverata di radicchio crudo al naturale.
Decorare a piacere con delle foglie di radicchio rosso, rosmarino e alloro .

Ricetta pubblicata sul sito : Abbassiamo il colesterolo

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14 commenti

  1. amo i legumi e questo genere di mix con i cereali. il radicchio, con la sua nota amarognola, è la ciliegina sulla torta. un abbraccio, buona settimana

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  2. un bel piatto da portare in tavola sia in famiglia ma anche per una cena di classe, complimenti per l'impiattamento e la foto, un abbraccio !

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  3. Prima di tutto ti dico che sono rimasta incantata dalla foto che è una meraviglia. Poi aggiungo che vivrei di insalate di legumi e l'aggiunta del radicchio (che adoro) rende questa ricetta ancora più accattivante e preziosa. Un bacio

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  4. Bella da vedere oltre che da mangiare, mi piacciono tutti gli ingredienti.

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  5. Oltre che sana ed equilibrata, la tua insalata ha dei colori splendidi che chiamano a gran voce l'autunno ^_^ Complimenti e felice inizio settimana <3

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  6. Con questo piatto mi conquisti in un baleno, legumi e insalate sono piatti che amo per la bontà e il benessere che apportano. Un abbraccio

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  7. Un'ottima insalata ricca e salutare complimenti per la presentazione 😘

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  8. Questa insalata contiene tutto ciò che piace a me! Un'insalata da re dunque da consumare quando ci si vuol trattare bene e dare massima importanza alla nostra alimentazione! Complimenti Daniela!

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  9. Un ottimo piatto per gli amanti dei legumi! Anche io utilizzo spesso quelli bio rigorosamente in vaso di vetro. Grazie per la ricetta sfiziosa!

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  10. wow che ricetta super, soprattutto perché hai inserito tutti ingredienti che mio marito adora! Il radicchio, i fagioli e i ceci... che poi fanno molto bene, non vedo l'ora di proporgliela sono sicura ne sarà felicissimo, grazie cara della ricetta

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  11. ma che bella ricetta complimenti tanti legumi salutari la proverò. Ciao cara!

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  12. Ottima insalata di stagione, molto appetitosa!!!!

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  13. Proteine, carboidrati e fibre...c'è davvero tutto in questa insalata!

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  14. Perfetto direi in questa stagione!!!!

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